einzigartige.Rebberge

Einzigartige Rebberge

Einzigartige Rebberge an steilen Hängen, unterschiedliche Böden und ausgleichendes Seeklima ergeben authentische Weine. Das Bewusstsein für Natur und deren Einzigartigkeit spiegelt sich denn auch im Wein unverkennbar wider. Überzeugen Sie sich selbst, von der Schönheit unserer Landschaft und der Einzigartigkeit unserer Weine!

Steile Hänge

ALPINE WEINKULTUR.

Bis zu 75 % Steigung weisen manche Weinberge in der Thunersee-Region auf. Was die Arbeit für uns Winzerinnen und Winzer erschwert und den Einsatz von Maschinen zum Teil unmöglich macht, ist für den Wein ein Segen: Die Reben bekommen durch die steilen Hänge mehr Sonneneinstrahlung und bedanken sich mit grosser Aromen-Vielfalt, gutem Reifegrad und ansprechender Säure. Letztere ist im Rahmen des Klimawandels ein rares Gut, das andernorts zunehmend verschwindet und unsern Thunersee Weinen die typische Frische und Frucht verleiht.  

.

Grund und Boden

GRUNDSTEIN ZUR VIELFALT.

Die unterschiedlich geprägten Böden sorgen für mannigfaltige und individuelle Pflanzengesellschaften und Charakterweine. Tiefgründige Böden wechseln sich ab mit mageren Trockenstandorten. Die mit Kräutern, Gräsern und Blütenpflanzen begrünten Böden machen die Rebberge zum wertvollen Lebensraum von vielen Kleinstlebewesen, die im Gegenzug für vitales und aufgelockertes Erdreich sorgen. Biodiversität wird am Thunersee grossgeschrieben und aktiv gelebt. Es blüht, zirpt, zwitschert und summt in den Rebbergen, wo die Nützlinge geschont werden und meist auf Herbizid verzichtet wird.

Einzigartiges Klima

EXTREME TEMPERATURSCHWANKUNGEN.

In der Thunersee-Region treffen kühle alpine Höhenwinde auf warme Luftmassen vom Thunersee. Dieses mediterran-alpine Klima fördert, zusammen mit dem herbstlichen Föhn die ideale Ausreifung der Trauben in den qualitätsbestimmenden Herbsttagen. Warme Tage und kühle Nächte verleihen den Trauben die unverkennbare Frische und Aromatik. Das einmalige Klima begünstigt besonders vitale Reben und zeichnet für den unverwechselbaren Geschmack der Thunersee-Weine. 

Wir Winzerinnen und Winzer am Thunersee arbeiten in unseren Rebbergen nach den Richtlinien der integrierten Produktion, biologisch oder biologisch-dynamisch. 
Der Erhalt von Nützlingen, die Landschaftspflege über die Rebberge hinaus und ein nachhaltiger Umgang mit den Ressourcen sowie soziale Arbeitsbedingungen sind uns besonders wichtig.